Nero di Troia
Puglia
Indicazione Geografica Protetta
Il Nero di Troia è uno dei vitigni a bacca rossa più antichi e caratteristici della Puglia centro-settentrionale e pare sia originario dell’Asia Minore (Troia) ed essere giunto in Puglia durante la colonizzazione ellenica.
CARATTERISTICHE TECNICHE
- ETA’ DEI VIGNETI: 15 – 30 anni;
- SISTEMI DI ALLEVAMENTO: Alberello o spalliera;
- VARIETA’ DELL’UVA: 100% Nero di Troia;
- PORTAINNESTI: 157 – 140 Ruggieri;
- NUMERO DEI CEPPI PER ETTARO: 4.000 – 4.500;
- RESA DI VINO PER ETTARO: 80 – 100 Hl;
- EPOCA DI VENDEMMIA: Prima decade di Ottobre;
- LAVORAZIONE DELL’UVA E FERMENTAZIONE DEL MOSTO: L’estrazione del colore avviene tramite macerazione del mosto con le vinacce che conferiscono al mosto, con l’avanzare della fermentazione, sostanze coloranti ed odorose. La separazione del mosto dalle bucce avviene per sgrondo esercitando una leggera pressatura. Il mosto completa la fermentazione per circa 7 giorni a temperatura termoregolata;
- AFFINAMENTO ED INVECCHIAMENTO DEL VINO: Dopo alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato, il vino matura in botti di Rovere di Slavonia da 35 Hl. Successivo affinamento in bottiglia per un periodo di 3-6 mesi;
- DATI ANALITICI: Alcool 13% vol.;
- ESAME ORGANOLETTICO: Colore Rosso Rubino intenso con lievi sfumature aranciate e violacee. Netto sentore di viola e di frutta nera. Lievemente speziato, al tatto è pieno, corposo giustamente tannico ed impostato sulla morbidezza;
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Paste condite con sughi saporosi, arrosti leggeri, pollami, piccola selvaggina, formaggi semi-piccanti. Va servito a temperatura di cantina.
[wpfilebase tag=file id=127 ]
[wpfilebase tag=file id=60 ]
FORMATO BOTTIGLIA
|
CODICE EAN
|
BOTTIGLIE PER CONFEZIONE
|
PESO CONFEZIONE
|
DIMENSIONI CONFEZIONE
|
CONFEZIONI PER STRATO
|
CONFEZIONI PER PALLET
|
Bord. Lt. 0,750 |
8020050330454 |
6 |
7,5 |
234 x 155 x H 297 |
25 |
125 |